Вриндаван, пыльный маленький городок на берегах Ямуны, расположенный в 11 км на север от Матхуры, является одним из самых важных паломнических мест в Брадже, которое, согласно оценкам, каждый год привлекает до 500 000 паломников. На практике большая их часть является во время весеннего празднества Холи, которое здесь растягивается почти на целый месяц, а также во время двух месяцев празднований дней рождения Кришны и Радхи, его легендарной возлюбленной, что бывает осенью. Хотя Вриндаван теоретически является тиртха, или святым местом переправы в мир иной на реке Ямуна, фактически река постепенно отдалилась от города, изогнувшись на 2 км от первоначального русла, и все кроме пяти из ее 38 гхатов в настоящее время оказались без воды. Немногое осталось и от лесов, упоминаемых в легенде о Кришне, и только несколько священных базиликовых рощ сохранилось на том месте, где он резвился с пастушками. Тем не менее, город привлекает престарелых вишнуитов, которые верят, что если они умрут здесь, то получат мокшу — немедленное освобождение. Помимо многочисленных дхармашал, во Вриндаване находится также несколько “вдовьих домов”, которые содержат богатые верующие, они обеспечивают едой и кровом бедных женщин, одетых в белые сари, находящих утешение в служении Кришне. Две тысячи этих женщин собираются дважды в день в Ашраме Миры Баи, чтобы петь бхаджаны — духовные песни.

Хотя    Вриндаван и не может похвастаться несколькими тысяч храмов, как здесь нередко утверждают и что явно является преувеличением, в городе находится действительно немало святилищ, но многие из них сейчас заброшены и разваливаются, или в них поселяются обезьяны. Недалеко от центра, на главной дороге Матхура - Вриндаван, находится Говинда Дева, известный под местным названием “Говинджи”, который является одним из самых впечатляющих средневековых индуистских сооружений северной Индии, хотя религиозная деятельность здесь не такая бурная, как в некоторых других святилищах Вриндавана.

Этот храм был воздвигнут раджой Ман Сингхом в 1590 г., говорят, что его главная башня была некогда высотой в семь этажей; а те три этажа, которые пережили набеги Аурангзеба, придают ему приземистый и усеченный вид. Хотя построенный гораздо позже и вновь перестроенный в 19 в., Банке Бихари (Banke Bihari) (с 9.00 до полудня и с 18.00 до 21.00; вход бесплатный), расположенный у Пурана Базара, является самым популярным храмом города, знаменитым своими особыми цветочными украшениями божества. С лотков на углу ведущей к нему улочки торгуют превосходными ласси малаи (сливочными коктейлями) и кесар (шафрановыми), подаваемыми в необожженных глиняных чашках (bhands). Напротив Говинда Дева, через главную улицу, расположен богатый новый храм в южно-индийском стиле Шри Ранганатха (Shri Ranganatha), известный также под названием Храм Рангаджи (Rangaji), в котором среди нарочито роскошных предметов отделки можно выделить многочисленные позолоченные украшения, которые венчают его высокую шикхару, а также позолоченную колонну Дхваджа Стамбха (Dhwaja Stambha) во внутреннем дворике (куда не пускают не индусов). Вход оживляет электронный кукольный театр у ворот, представляющий сцены из индуистских эпических произведений, а в маленьком музее внутри собраны процессионные изображения и колесницы (0.50 рупий).